Загорск 1966 года. Фотограф Ева Арнольд

Фотографии Загорска осенью 1966 года, автор Ева Арнольд (Eve Arnold 1912-2012)

Крутейшая находка в масштабах страны!

 

Ева — первая женщина в составе агентства MAGNUM PHOTO, и уже вторая из агентства, кто побывал в Загорске. Первым был один из основателей, Роберт Капа, о нём я писал ранее. Интересно, что она начала заниматься фотографией после 30 лет. В качестве фотографа она получила известность благодарю жанровым портретам всех — от простых людей, бедняков, военных, до известных личностей XX века. Её стиль, это использование естественного освещения в момент создания кадра.

 

Самая популярная и преданная модель была Мерлин Монро, но были ещё и Кассиус Клей, Марлен Дитрих, Елизавета II.

Ещё она была дочкой русских евреев-иммигрантов. Много путешествовала. Бывала в гостях в России и не один раз. Любила читать Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого, и умерла за три месяца до ста лет. И вот одно из путешествий по СССР 1966 года с заездом в Загорск. Итак, что видно на снимках. Жизнь #ТроицеСергиеваЛавра в стиле «нуар».

На первом фото сидит одинокая бабушка у Успенского собора: суровый взгляд, платочек, фрагмент исторической брусчатки с ливнёвкой. Наверно отдыхает после службы.

Фото 2 — Момент реставрация настенной живописи в трапезном храме. Седовласый художник в рабочей одежде, стоит на подоконнике и восстанавливает фигуры святых на откосе. Сейчас на этом окне живопись сохранилась, но изменились надписи с именами святых.

Фото 3 — это арка главных врат с одинокой бабушкой-паломником, тоже обратите внимание на плиточное мощение. Благодаря небольшому подъёму у фресок, вода не подступала к стене. Тоже что-то вроде ливнёвки.

Фото 4 и 5 во время и после службы в Успенском соборе. Много женщин в преклонном возрасте, в те времена на службы ходить мужчинам и молодежи не советовали, так как их «брали на карандаш» и они могли лишится работы. Как сказал однажды один епископ в 80х «наша церковь жива благодаря белым платочкам».

Фото 6 снято в интерьерах старого Покровского храма в Московской Духовной Академии. Юные семинаристы,  поют на фоне старого интерьера до пожара 1988 года.

На фото 7 отражение в зеркале молодого монаха, тоже хочется узнать имя счастливчика.

А вот насчёт 8-го фото сомнения, что это Лавра, жду вашего мнения. Возможно это служебный вход в МДА.

 

P_S Фотографии взяты с сайте агенства  Указать в посте сайт pro.magnumphotos.com Ещё вы можете оставить свой комментарий, сделать репост или посмотреть как можно отблагодарить меня за такие посты! 

ПОДДЕРЖАТЬ БЛОГ

Яндекс.Метрика