Про Татьяну Маврину

Работы, открытки и книги из моей личной коллекции. Это моя большая любовь в форме, цвете и чувстве. Один самобытных и уникальных художников.

Татьяна Алексеевна Маврина (1902-1996). Русская художница, обладала узнаваемым стилем, похожий на смесь примитивизм с фовизмом. Для любого человека, познающего искусство, Маврина - пример русской современной аналитической живописной школы 20-ого века. Предпосылки начались в конце 19-го века. Наш «русский» философ Иммануил Кант косвенно побудил своей теорией «Эстетики» немецкого скульптора Адольфа Гильдебранда создать систему анализа формы. Впоследствии Гильдебранд открыл собственную школу и написал книгу «Проблемы формы в изобразительном искусстве» (1893 год). К нему на обучение ездили Василий Кандинский и Владимир Фаворский (жил в Загорске с 1920-1930-е). Позднее Фаворский и его друг Константин Истомин преподавая во ВХУТЕМАСе создали собственную теорию композиции. Позже в 1919 году во ВХУТЕМАСе поступает Маврина, где учится у Р. Фалька. После учёбы она была участником творческой группы "13". Основной её деятельностью была книжная иллюстрация. Маврина много путешествовала, оставила множество путевых зарисовок и дневников. Особое внимание удаляла старым русским городам, их архитектуре и атмосфере. Я полюбил её творчество с первого взгляда, наверно из-за искренности и естественности. Маврина берёт ДНК русской провинции, перемешивает их и ты бесконечно любуешься этими сюжетами.

Нет ничего лучше, чем путешествовать и рисовать. Ещё, как ценитель прекрасного, она коллекционировала игрушки, предметы крестьянского быта и иконы. За время путешествий собрана большая коллекция, часть которой храниться в Пушкинском музее. в 1968 году выходит книга "Загорск", состоящая из авторких очерков о городе и конечно иллюстраций. Редкое издание, 10000 тиражом, в цвете, супер-обложке и альбомном формате. иметь такую книгу в личной библиотеке, значит иметь семейную реликвию о нашем прошлом. В 1978 году в Загорске (Сергиевом Посаде) прошла авторская выставка.

P_S Книгу "Загорск"  Т. Мавриной, можно купить тут

каталог 1959 года с авторской выставки

Татьяна Маврина делает зарисовки с натуры, предположительно Переславль Залесский (рыбацкая деревня).

Книги Т.А. Мавриной

Открытки с работами Т.А. Мавриной


Яндекс.Метрика