Михаил Боскин – летопись Сергиевского посада начала ХХ века

Михаил Васильевич Боскин - летопись города

Михаила Васильевич Боскин (1875-1930) — самый народный художник, который полюбил наш город и был очевидцем событий с 1911 по 1929 годы. Родился под Питером, был слушателем Академии художеств. Его наставник Иван Шишкин открыл ему жанр русского пейзажа. Очевидно, что благодаря П. Петровичеву и А. Архипову часто посещал Сергиевский посад для этюдов. Боскин много путешествовал по Франции и влюбился в импрессионизм. Он имеет уникальный для России стиль русского реализма: такая смесь манеры К. Коровина, приёмов Ван Гога и сюжетов Венецианова. Всегда грубые, резкие мазки кисти, сложные ракурсы и народные сюжеты. Переезжает в #СергиевскийПосад жить в 1910-х на любимую Красюковку, улица Огородная дом 14. Ещё он был очень деятельным, был в составе Товарищества передвижников, Ассоциации художников революционной России и один из основателей Троице-Сергиевского художественного общества и Комиссии по охране памятников искусства и старины. Стоит у истоков посадских художников и реставраторов.

Немного его картин с кратким описанием.

Ярмарка в Сергиевом Посаде у Пятницкой церкви. 1901 г. Бумага на картоне, темпера, пастель, 52,3 х 69,2

Очень он любил зарисовывать самые активные места города. Ярмарки были любимой темой. На этой картине обратите внимание на облик Пятницкой и Введенской церквей. В бледном розовом цвете, с изумрудной крышей и синими куполами. Подольные храмы благодаря расположению имели свою площадь и свой приход, что позволяла им хорошо себя чувствовать в царской России. Ну и конечно грязь, её в начале ХХ века на улицах города был очень много!)

Майская демонстрация 1921г.

А вот это уже первые отголоски советской власти. Боскин документирует хронику города в своих картинах. И погода солнечная и ярмарок нету. Вот такой он город Сергиев.

Каличья башня, 1907 г.

Вот вам и новый ракурс и новый цвет. Кстати только благодаря живописи мы можем узнать в каких цветах была архитектура в то время. Ещё обратите внимание на галерею у башни, сейчас бы там погулять.

Дом Алексадрова 1925-27 гг.

Именно благодаря Анатолию Александрову художник выбирает местом проживания Красюковку. Именно там была вся интелегенция того времени. По знаменитым "вторникам" в доме Александрова для посиделок за чаем собирались о. П. Флоренский, писатель М. Пришвин, князь Е.В. Трубецкой, художники В. Соколов и В. Мей. Хоть бы на 10 минут бы машину времени и послушать их беседы, эх.

Кстати, опять же, это единственное цветное изображение дома Александрова.

Открытка 1910-15 годы с картиной М. Боскина 

Это старинная открытка, автор изображения Михаил Боскин, «Сергiево-Троицкая лавра».

 

Примерная датировка 1910-1916 года. Издатель акционерное общество «Гранбергъ въ Стокгольме». Тираж неизвестен, способ нанесения хромолитография. И тут самое интересное.

Михаил Боскин активно выставлялся в Европе в 1910-х годах. Его картины нравились шведскому сообществу, и они выпустили несколько серий открыток с картинами передвижников минимальными тиражом для российского рынка. Эта ко мне приехала из Благовещенска, про поиски посадских артефактов хочу написать отдельный пост. 

Так что самое интересное, это отрывок жизни на обороте открытки, читаем: «Поздравляемъ с Праздником Рождества Христова и наступающим Новым годомъ. Вейнецкие Георгий и Ольга. Алексею Ефимовичу Г-ну Ефимову Въ Гдовъ, Горьковская ул.», дата отправки 22.12.1916, деревня Вейно Петроградской губернии. Может кто знает этих людей?

 

P_S И, кстати, я готовлю полный архив своих открыток и выставку, так что ждите. Тем, кто дочитал до конца огромный респект, спасибо вам огромное! 


Яндекс.Метрика