Книга Загорск В. Балдин, 1958

 Книга Загорск из серии «Архитектура городов СССР», В. Балдин, 1958 г.

Одной из самых первых изданий книги от Виктора Балдина. Ранее он издавал книги в группе авторов и все они в основном были посвящены Троице-Сергиевой лавре. Это книга его первый опыт исторического анализа город от монастыря до туристического центра. Книжка "карманного" формата, что говорит о начале локального туризма и эта серия служила проводником в русский города. Знаете, это очень увлекательное чтиво, учитывая контекст времени. Цитирую и комментирую акценты автора:

 

«…келарь и казначей представляли собой в среде чёрных (монахов) властей нечто <…> аристократичное. Но в особенности велик был келарь <…>, который был господином над таким количеством крестьян, какого не имел ни один мирской вотчинник, за исключением самого государя… (Е. Голубинский 1909)»

Как вам оттенок атеизма и коммунизма?)

 

«Село Клементьево пользовалось особым вниманием со стороны московских князей, которые отличали его большими льготами и привилегиями. За вторую половину ХV века известно пять жалованных грамот, которыми село освобождалось от подсудности и местному «волостелю», «увольнялось» от платежа дани и разных пошлин, в него запрещалось въезжать на пиры «незванным боярским людям…»

Вот вам и местная рублёвка со шлагбаумом!

 

«…выстроенное здание странноприимного дома, больница-богадельня с длинным корпусом, торговые ряды близ Уточьей башни, ряд хозяйственных зданий <…> — эти здания строялись в модном тогда псевдорусском стиле и не представляют никакой художественной ценности» — резко критикует постройки архитектора А. Латкова.

 

«Большое внимание уделяется проспекту Красной Армии <…> , магистраль будет значительно расширена и застроена <…> четырёх и пятиэтажными домами».

Вот почему снесли всю частную историческую застройку в центре.

 

«В юго-восточной части города, в районе бывш. Корбухи и Вифании, организуется парк культуры». Мы ждали этого 50 лет.

Ещё были планы, которые не реализовались: «Стадион на 10 тыс. мест, углубление Клементьевского пруда, спортгородок, несколько клубов и детских домов»

 

P_S: Одна из редких и важных книг в библиотеке ценителя города, рекомендую!

 


Яндекс.Метрика