Книга Загорск 1980

Книга «Загорск», история города и его планировок. Автор В. Балдин, 1980 г.

Книга «Загорск», история города и его планировок. Автор, почётный гражданин нашего района, архитектор-реставратор Виктор Иванович Балдин (1920-1997 гг.). Книга «карманного формата», для чтения в пути. Издание 1980 года, тираж 60000 экз. Посвящена 200-летию со дня присвоения Сергиевскому посаду статуса города.

Моя первая книга про Загорск, с прочтения которой я принял решение вести блог о городе! 22 ноября 2017 года был опубликован пост, ниже его процитирую

Про автора.

Виктор Балдин ещё студентом МАРХИ впервые приезжает в Загорск на реставрацию Троице-Сергиевой лавры в конце 1930-х. Далее он посвятит всю зрелую жизнь  реставрации и сохранению храмового комплекса, в 1950-х займёт должность главного архитектора всех реставрационных процессов. Участвовал в Великой Отечественной войне.

Но пока посмотрите на обложку! Это фотография 1979 года показывает, как город готовился к Московской Олимпиаде-80. Ожидался большой приток туристов, к этому времени открылся ресторан «Золотое кольцо», увеличили ресторан «Север», обновили гостиницы и отремонтировали центральные дороги. Как обычно, выделю интересные детали. Самое заметное на панораме — это рыжий песок, ремонт дорожного покрытия на проспекте Красной Армии. Его приподняли примерно на метр и расширили. Появился подземный переход у Троице-Сергиевой Лавры, по слухам с этого момента пропала горячая вода в здании Музея игрушки.  Кроме городского благоустройства восстановили Пятницкий и Введенский храмы и убрали торговые павильоны у стен лавры. Кстати, масштабные перемены застали и другие города, которые входили в Золотое Кольцо России.

В книге можно узнать историю Лавры, первых слобод вокруг неё, про храмовую архитектуру и первые городские планировки. Много архивных данных про стандарты жилой постройки, формирование улиц и планы советской власти на будущее. Часть реализовалась, например в планировке Советской площади и спортивных сооружений, часть так и не реализовалась, например перехватывающие парковки и пешая центральная часть города.

Помимо истории в книге есть интересный проект концепции развития Загорска. В 1971 году был конкурс на проектное решение генерального плана развития, выигрывает его авторский коллектив под руководством архитектора В.Н. Выборнова. Он уже имел удачный опыт проектирования Суздаля в город-музей. Новый генеральный план определял развитие города до 2000 года. Уже в то время, предрекая загруженность автотранспортом центра города, предполагаются подземные и наземные перехватывающие парковки. Следующее важное и на сегодняшний день и забытое - в центральных жилых кварталах запрещается строить здания большой этажности (выше стен Лавры — это правило, установленное ЮНЕСКО). Основную жилую застройку предлагается развивать по направлению к Москве (Семхозское поле), тем самым город бы развивался по направлению железной дороги, к югу. Ещё основной туристической, въездной зоной была улица Вифанская, где бы появились гостиницы, парки и пешая дорожка к лавре вдоль речки Кончура. Жаль, что этот проект так и не реализовали, но частично идеи живы и актуальны до сих пор.


Яндекс.Метрика