Книга Загорск 1968

Книга М. Маторин «Загорск» (Серия «Памятники древнего зодчества») 1968 г.

Текст А.Зотова, Технический редактор М.Ильин, тираж 50000 экземпляров, отпечатано типографией Лейпцегер Друкаус, тираж изготовлен предприятием Лейпцигер Гросбухбиндерай. ФРГ (Германия).

Автор текстов про город — А. Зотова, автор зарисовок — художник Михаил Владимирович Маторин. Это небольшое «карманное» издание альбомной вёрстки. Всего в серии было около 20 книг. Тираж 50 000 экземпляров. Небольшая книга с городскими зарисовками и небольшой исторической информацией.

Про художника:

 

Михаил Маторин (1901-1976) – русский советский художник, график, акварелист, мастер книжного оформления, эстампа, работал в технике ксилографии и линогравюры. Педагог, профессор МГХИ им. В. И. Сурикова. Учился он у Ивана Николаевича Павлова, того самого мастера, который обучал гравюре нашего Владимира Соколова.

 

Художник Михаил Владимирович уникальный, нашему городу очень повезло иметь его этюды. Его работы очень лихие и контрастные, лучший представитель советской школы графики из знаменитого кружка Павлова. Дело в том, что в 60-х и 70-х тема с внутренним туризмом была очень популярна, а Маторин был одним из лучших художников, рисовавших древнерусскую архитектуру. Использовал в зарисовках разные материалы: и краски, и туш, и редкие в советское время маркеры. Иллюстрации очень хорошо передают образ города, его коммуникацию, провинциальность, жизнь. Посмотрите, какие просторы вокруг лавры, какая тихая жизнь маленького подмосковного городка. Редкая книга в коллекции ценителя искусства и Сергиева Посада.


Яндекс.Метрика