Книга, с который начался мой блог про Сергиев Посад.

Книга, с который начался мой блог про Сергиев Посад. 

Это была первая увиденная мной книга с рисунками и очерками про Сергиев Посад.

 

C самого детства я обожаю книги и с тех пор собираю свою библиотеку. Когда я в 2013 году пришёл на работу в АХПК им . В.М. Васнецова, то удивился разнообразием местной библиотеки. И так раз за разом делал для себя новые открытия, пока не наткнулся на эту книгу. Когда впервые её увидел, то не поверил своему счастью, пластика, образ, история, время, даже запах сырой бумажной страницы, десять из десяти. Книга «Ростов, Борисоглебск, Суздаль, Владимир, Переславль-Залесский, Углич, Загорск» 1962 года, про малые исторические города. Простые и тёплые очерки Юрия Халаминского и самое главное неповторимая графика Анатолия Кокорина. И кстати леттеринг на титуле идеален.

 

Сложно объяснить чем меня манит стиль архитектурных зарисовок Кокорина. Он точно передаёт состояние, ищет сложные цвета, всегда сочетания колорита на нюансе, живая линия и не передаваемая композиция! Такое ощущение, что это Анри Брессон в иллюстрации. Его пейзажи очень точно погружают в то время и то состояние.

Ещё существует переиздание 1971 года «По старым русским городам», она уже в другом формате и с другим оформлением.

 

В этой книги помимо простых и душевных текстов есть лёгкие городские зарисовки. И конечно в книге был Загорск, что меня вдохновило отсканировать эту книгу и поделиться этим с моими подписчиками. И так примерно два с половиной года назад я выложил первую книгу о нашем городе. Дальше я начал собирать книги по разным сайтам, библиотекам и интернет ресурсам. По мимо книг ищу не популярные картину художников, на которых изображён город или пригород. И конечно старые фотографии города, но сделанные иностранцами побывавшими в нашем городе. Кстати авторство первого снимка Сергиева Посада тоже принадлежит иностранцу. Я называю это «диванное краеведение», или просмотр своего документального сериал про город. С тех пор он не заканчивается, а только нарастает сезонами и новым действующими лицами. 

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

Яндекс.Метрика