Художник Храпак, Загорск

Художник Георгий Храпак, Загорск

Новое открытие, Храпак Георгий Васильевич 1922-1974 гг. Картина «Загорск зимой» 45х74 1964г. к/м. Ученик передвижника Пётр Иванович Петровичев, чьи картины с #ТроицеСергиеваЛавра я выкладывал ранее. Храпак тоже влюбился в наш город, это зимний этюд подтверждение. Яркий, быстрый, сочный этюд солнечного зимнего дня, красной Пятницкой башней, красными подольными церквями и голубеньким автобусом. Вкуснотища!)

В продолжение, открытки из серии «Архитектурные памятники России» 1971 год, художник Храпак Георгий Васильевич 1922-1974 гг. Открытки ко мне приехали из Астрахани, расширяю географию коллекционера. Посмотрите какой был город зимой и летом 1970 года. Это пока немножко парочка открыток, остальные отдельным постом.

Краткая биография.

Родился в Киеве. В 1941 году закончил МАХУ памяти 1905 года, где учился у П.И. Петровичева и В.Н. Бакшеева. После призыва в армию в конце 1941 г. МВО был направлен в студию военных художников им. М. Б. Грекова. После войны основной темой был архитектурный или городской пейзаж. Много путешествует: Швеция, Бухара, Баку, Абхазия, Кострома, Ярославль и конечно Загорск. Работы художника вошли в коллекции Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (графический кабинет), Музея истории и реконструкции Москвы, Центрального музея Советской армии и других музеев страны и зарубежья. Художник интересный, пишет сочно, настроение и состояние главное в его работах. Да и ракурсы тоже есть очень необычные.

Полная серия открыток «Архитектурные памятники России» 1971 год, художник Храпак Георгий Васильевич 1922-1974 гг. Так, как в посте можно использовать не более 10 фото, отобрал самые лучшие!) У меня важный вопрос, создать отельный архив со всеми  открытками?

-

P_S Открывать для вас новые имена художников писавших Сергиев Посад, для меня не простой труд, и поверти это редкость! Не так уж и часто художественные открытки были популярны в советское время! Я к тому, что ваша реакция как бальзам на душу, как глоток прохладного пивка в пустыне! Ол ви инд из лав!)

-

#открытка #postcard #ГеоргийХрапак #искусство #живопись #пленэр #этюд #SergievPosad #SPretro #Spicture #Myposad #MiSemenov #СергиевскийПосад #Загорск #СергиевПосад 

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

Яндекс.Метрика