Как знаменитый Роберт Капа был в Загорске!

Как знаменитый Роберт Капа был в Загорске!

Книжный детектив или «Русский дневник» в лицах.

 

Однажды один хороший человек, присылает мне фотографию Троице – Сергиево Лавры со студебеккерами, и дальше начинается мой книжный сериал. Я понял, что фото было явно послевоенное. С помощью Гугла узнаю автора и историю создания этого снимка.

 Автор фотографий — Роберт Капа (Robert Capa 1913-1954). Пожалуй, самый статусный фотограф в мире после Картье-Брессона, конечно. Нашему городу не просто повезло, а фантастически! Роберт был одним из пяти создателей агентства #MagnumPhotos, это классик документальной фотографии и основоположник военной фотожурналистики. Судьба этого человека достойна романа и экранизации. И в 1947 году он, вместе с американцем Джоном Стейнбеком, побывал в #СССР. И в 1948 году выходит книга «Русский дневник» (John Steinbeck, A Russian Journal, with pictures by Robert Capa, 1948).

 Я очень долго искал в интернете и библиотеках отсканированную книгу, но увы. И мне пришлось заказывать её из США. И вот она ко не приехала! Но к моему сожалению фотографий #Загорск в ней нет, и нет ни строчки о нашем городе, печалька.

 Зато про Клин и музей Чайковского целых две страницы! Ну хоть от дизайна книги получил наслаждение, плотная бумага, вёрстка, печать фотографий, качество 10 из 10! Узнаю что, все цветные снимки были опубликованы в американских журналах Illustrated от 1 мая 1948 года и в журнале Ladies’ Home Journal в феврале 1948.

 

 

Про Роберта Капу мы поняли, а теперь про Джона Стейнбека и саму идею путешествия.

 

Джон Эрнст Стейнбек (John Ernst Steinbeck, Jr. 1902-1968), американский писатель, общественныик, Лауреат Пулитцеровской (1940) и Нобелевской премий (1962). Стейнбек в 1930-х состоялся как писатель и был востребованным. Как и Капа, в своём творчестве и общественной деятельности придерживался левых взглядов, что на то время в США было очень рискованным. В 1937 году коротким визитом посетил СССР и был хорошо принят политическим режимом. За тот визит Стейнбек понял, как на самом деле живут русские люди и как врёт американская пропаганда дома. В конце 30-х у него рождается идея повторно посетить СССР и показать обычную жизнь вне политики. В 1947 году он встречается с иммигрировавшим в США фотографом Робертом Капой. В беседе за кружечкой абсента возникает идея поехать в СССР и показать, как на самом деле живёт простой народ. Цель поездки — создание путевого дневника.

Заручились поддержкой газеты New York Herald Tribune — и в путь. Пробыли они в стране с августа по сентябрь 1947 года, около 40 дней. Посетили: Москву, Киев, Ленинград, Сталинград, Ростов-на-Дону, Тбилиси, Батуми и Клин.

Мнение сопровождающих было двояким. Один написал, что Стейнбек постоянно пил и вёл богемный образ жизни, а Капа постоянно курил и ругался, если ему запрещали снимать. Другие очень хорошо отзываются и выделяют их понимание и простоту в общении.

По приезду в США они подверглись критики. Из-за положительного отзыва о советском быте их начали называть «агентами Кремля». Всю жизнь Стейнбека подозревали в двойной игре. Как потом оказалось, Стейнбек находился под присмотром ФБР с 1942 года. В 2012 году опубликовали документы, где говориться, что он предлагал свои услуги ЦРУ.

 

В книге нет ни одной фотографии #Загорск. Но Роберт Капа был в Загорске, это точно! По описанию книги можно предположить, что после возвращения из Грузии (конец августа или начало сентября) они около недели отдыхали в Москве, без официального плана визитов. Стейнбек пишет, что Капа гуляет сам по Москве, иногда в сопровождении милиционера. Можно предположить, что и в Загорск он поехал один (без Джона). Именно поэтому Стейнбек ни написал ни слова. Только ревностно и с иронией пишет о трёх фотоаппаратах Роберта и о том, что плёнки пришлось проявлять в СССР. Да, проявкой Капа был недоволен, но это было важным условием визита!

 

 

Это единственные цветные фотографии, которые мне удалось найти.  Сканы журнала Illustrated от 1 мая 1948 года и обложку Ladies’ Home Journal февраля 1948. Вот текст под фотографией снятой в #ТроицеСергиеваЛавра : «Византийская церковь с характерными русскими куполами, поврежденными отступающими немцами. Ремонтные работы ведутся с помощью американских грузовиков, присланных во время войны по ленд-лизу. Хотя многие церкви в настоящее время являются музеями, недавно произошло возрождение ремесленничества.» Ну вот как бы и всё о Загорске, но есть ещё фотографии Капы не вышедшие в печати. Ещё их можно посмотреть и заказать постер с Загорском на официальном сайте magnumphotos.com.

 

 

Судя по фотографиям на сайте агентства, в стране, как и в Загорске, обстановка тяжёлая. Архитектура #ТроицеСергиеваЛавра в упадке, ведутся реставрационные работы отдельными энтузиастами. Капа фотографирует людей, в кадре — персонаж главный. За короткое время он делает точный срез жизни города!

 

  • Юный художник, показатель творческой интеллигенции, #СергиевПосад никуда без художника с этюдником.
  • Реставратор по камню — уже тогда существовало реставрационное училище. И.В. Трофимов медленно, но верно, делали своё дело.
  • Игрушечник. Вот это чудо, мужчина в очках режет деревянные игрушки, сохраняет промысел, что-что, а ремесленников у нас всегда хватало.
  • И одинокая митра под стеклом витрины смотрит в окно, фотография сделана, наверное, из Ризницы. Грустно, но душевно.

 

Если полистать целиком журнал Ladies’ Home Journal и газету New York Herald Tribune можно поставить точку в этой истории, но увы!

После издания книги Роберт и Джон стали близкими друзьями. Первый бежал из США в 50-х из-за маккартизма и погиб в самом конце Индокитайской войны в 1954 году с фотоаппаратом в руках, ему было 40 лет. Стейнбек успел ещё раз 1963 году посетить СССР с официальным визитом, но дневников не вёл. Джон прожил до 66 и умер от сердечной недостаточности в 1968 году, возможно его здоровье усугубила поездка на войну во Вьетнам, где служил его сын. Они оба до сих пор считаются самыми авторитетными военными репортёрами.

 

Ещё существует современное русское переиздание #РусскийДневник 2017 г. Отличная книга, читается легко. Лучшей литературы, которая отражает взгляд американца на #СССР, в послевоенные годы я не знаю. Никакой пропаганды, никакой политики, главный мотив — жизнь простых людей!

 

 

И на десерт.

 

У Роберта Капы был младший брат Корнелл Капа (Cornell Capa), он продолжил дело своего брата. Благодаря ему есть каталоги, сохранившиеся архивы и выставки. Но самое интересное, что он в 1958 году побывал в СССР. И тоже бывал в #Загорск. И вот мы видим лица людей 11 лет спустя. Где именно были сделаны снимки, мне понять сложно, но на официальном сайте значится название нашего города. Может быть, вы поможете разобраться, где эти кадры?

 

P_S На гугл диске есть храниться целиком отсканированная книга. Спасибо за понимание! Всем мира и любви!)

 

#RobertCapa #CornellCapa #JohnSteinbeck #ARussianJournal #русскийдневник #СергиевскийПосад #СергиевПосад #Загорск #SergievPosad #Splib #Spretro #MyPosad #MiSemenov

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

Яндекс.Метрика