9 лет без «Мира»

9 лет без кинотеатра «Мир»

Ретроспектива городского кинотеатра

Построенный в 1961 году, открыт 7 ноября. Построен по типовому проекту, возможные авторы Е. Гельман, Ф. Новиков, И. Покровский. Двухзальный кинотеатр в стиле раннего советского модернизма с облицовкой красным и силикатным кирпичом (стилизованный орнамент Дворца Дожей в Венеции). В 1981 году на фасаде появились четыре мозаичные фигуры, стилизованные под сергиевскую игрушку, мозаичный земной шар с кинолентой. Их автор местный художник-монументалист Яков Иванович Потапов (1924-2010).

В 1989 году кинотеатр сгорает. После реконструкции откроют только один зал. Появится фальшь-облицовка и новая вывеска. Потом опять пожар в 2002 году. После него кинотеатр навсегда закроют.

Руины горят ещё раз в 2005 году, а в 2013 остатки кинотеатра сносят и появляется сквер и памятник.

Художник Виктор Багров успел сохранить мозаичные фигуры и установил их у своего дома на улице Валовая, за что ему огромное спасибо. Это последнее, что осталось от кинотеатра. А ещё мой папа там проходил практику киномеханика, и мы с братом ходили туда на премьеру «Крепкого орешка». Осталась только память. А ещё к сожалению ушли в прошлое рукописные киноафиши, тёплая традиция продержалась до начала нулевых.


Яндекс.Метрика